Главная


О породе


Мои собаки


Фотоальбом


Мемориал


Разное


Ссылки


Гостевая книга


Контакты





МОСКОВСКИЙ ДРАКОН – КТО ОН?
Декоративная порода московский дракон была создана не так давно на основе аборигенных собак города Москвы. Известно, что при метизации относительно замкнутого сообщества собак достаточно легко выделяются определённые фенотипы. Т.е. происходит образование примитивных пород (точнее, видимо, будет сказать – пара-пород или пра-пород). Это достаточно заметно при внимательном взгляде на «дворовых» собак в каком-либо регионе. (Подробнее можно посмотреть, например, у М.Сотской, «Той-породы собак»).


История московского дракона началась в 1988 году, когда кинолог Зоя Костына – зооинженер по образованию, подобрала на улице симпатичного щенка коричневого окраса. Из щенка выросла собака с интересным типом шерстного покрова, ей дали кличку КАРИ. Ость рубашки была редкая и жесткая, присутствовали усы, бородка и хохолок. При достижении Кари половой зрелости было решено повязать её с кобелём соболиного окраса такого же типа – МИКРОНОМ (вл. М.Чертовская), также найденным на улице. От вязки было получено четыре щенка в типе родителей, окрасы – чёрно-подпалый, палевый, рыжий и волчий. Это заинтересовало Зою Костына как специалиста, она решила попробовать развить и закрепить такую породу. В 1992 году от Микрона и еще одной суки палевого окраса – ЛИКИ (вл. С.Рымова) родился КРОШ, являющийся копией отца. При дальнейших вязках Кроша и Кари большинство полученных щенков обладали необходимым фенотипом. В дальнейшем, при анализе, выяснилось, что подобные собаки достаточно широкo встречаются в Москве и области. Эксперт-кинолог Н.Карпышева помогла найти еще двух производителей. Большую помощь в становлении породы оказывала и кинолог Л.Иванова.


К 1994 году было ясно, что все собаки отличаются устойчивой психикой, хорошим здоровьем и неприхотливостью. В том же году от Кари и Кроша родилась сука по кличке ФЕНЯ (вл. З.Костына), точно повторившая фенотип Кроша и Микрона. При попытке использовать для закрепления признаков с помощью инбридинга, от Фени и Кроша была получена ЯНА. На первый взгляд казалось, что она не обладает жесткой шерстью, но, при внимательном изучении, обнаружилось, что отличия есть только в длине подшерстка. У Яны подшерсток оказался очень длинным, при той же редкой и грубой ости, что и у родителей. Позже были получены ещё собаки с таким типом шерсти.


К 1998 году поголовье дракончиков уже выросло достаточно большим, чтобы стало возможным говорить о породе как таковой и принимать участие в выставках. Прежде, чем выйти на выставки, был разработан и утвержден Стандарт породы, при участии З.А. Костына, Л.В. Ивановой и Н.М. Карпышевой. Первоначально собак отнесли к IX группе. Позднее перевели в V группу, как примитивную породу. Порода не признана FCI, как и некоторые другие отечественные породы.

ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОСКОВСКИЙ ДРАКОН?
Московский дракон – небольшая собака, с некоторыми особенностями шерстного покрова. У всех собак наблюдается характерная рубашка: ость редкая, что создает впечатление взъерошенности, а также эффект гребня и негустых усов и бородки. Обычно подшерсток короткий, это «типичный» дракон. Но, при такой же редкой ости, встречаются собаки с длинным подшерстком, производя эффект «пуховой» собаки. Мы допускаем к рингу собак в первозданном виде, но не запрещаем и некоторой парикмахерской обработки. Окрасы собак разрешены любые, кроме пятнистых. Но некоторое количество белого может присутствовать в местах, разрешённых стандартом. На данный момент описаны собаки рыжего, соболиного, коричневого, чёрного, чёрно-подпалого, чепрачного, волчьего, голубого окрасов.


Примечателен и характер этих собак. Они чрезвычайно преданы хозяину, слегка насторожены к посторонним, очень умны, легко обучаемы. Но иногда могут быть агрессивны по отношению к другим собакам, независимо от размера последних. Также, за счет «дворянского» происхождения, дракончики отличаются крепким здоровьем, хорошей переносимостью неблагоприятных погодных условий. Несмотря на возможную агрессивность к «чужим» собакам, дракончики прекрасно уживаются в больших семьях. Наши собаки живут вместе с черными терьерами, ирландcкими волкодавами, русскими псовыми борзыми, немецкими овчарками, мальтийскими болонками, эрдельтерьерами, ризеншнауцерами, афганскими борзыми, пуделями, далматинами, стаффордширскими терьерами, бассетами, шелти, а также с кошками, кроликами, крысами, змеями и хамелеоном!
хозяина. Нужно учитывать твердый характер собаки, прививать навыки послушания, иначе дракон очень быстро станет во главе дома. Дракончики участвуют в мини-аджилити, в конкурсах юниор-хэндлинга. Уже упомянутая Яна прошла на дрессплощадке курс ОКД наравне с крупными собаками! Единственным препятствием стал высокий барьер…


Порода – декоративная, не совсем ещё сформировавшаяся, можно, наверно, согласиться с М.Сотской, которая пишет о драконах как о «породной группе». Этим объясняются и довольно широкие рамки некоторых статей Стандарта. Ну, в самом деле, какое значение имеет прикус для такой декоративной породы? Возможно, по окрасу в Стандарт скоро будут внесены изменения. Планируется разрешить пятнистые окрасы по тем же причинам.


Поголовье дракончиков постоянно растет. К нам в Клуб нередко обращаются с собаками, найденными на улице, купленными на рынке «за породистую», и нередко оказывается, что эти собаки высокого выставочного класса. Так, например, у нас появился БУБЛИК С МАКОМ редкого голубого окраса. На текущий момент собаки такого типа обнаружены в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске, Воронеже, Минске, Нижнем Новгороде. Вероятно, они есть и в других городах, мы ждём новых находок!


Тихон Миловидов, племенной питомник «Лихолесье» Литература: «Кот и пес» №4 (126) 2001 «Отечественное собаководство» 2001 «Декоративные породы», «Собаки той-пород» М.Н.Сотская Использованы материалы Л.Ивановой, З.Костына и Е.Прокофьевой

Сайт управляется системой uCoz